Лоскутная техника сборки, quilt as you go — соединения заранее выстеганных блоков, несомненно, облегчает работу и делает процесс стежки больше похожим на творчество. Испытав на практике этот метод, спешу поделиться с вами всеми плюсами и минусами.
Всем кому надоела борьба с большим покрывалом во время стежки, посвящается этот пост.
Подбор тканей
Собственно весь проект начался с определения цвета, надо было оживить довольно темную спальню, но не выбиться из основного коричнево-оливкового тона. Я нашла материалы этих оттенков с золотой прорисовкой рисунка, с волшебными названиями: Valley of the kings, Imperial collection (Долина царей, Имперская коллекция). Они зародили идею покрывала в виде окошек в чудесный сад, этот проект был шестым в череде моих творческих поисков и на нём я и остановилась. Тканечки американского производства фабрики Robert Kaufman, шить из них одно удовольствие, главное было ничего не испортить.
Лоскутная техника сборки заранее простеганных фрагментов — окошечек, прекрасно укладывалась в этот проект. Материя для соединительных полосок подошла яркого оливкового цвета, эти линии в общей композиции должны были послужить переплетами окошечек в «Мой чудесный сад».
Роспуск материала

Распускаем хлопок на элементы будущих фрагментов сборки с учетом отступа на шов – 0,75 см. Из материала для задней стороны изделия, вырезаем следующие части: 16 шт 50 х 47 см, 4 шт 32 х 31 см, 8 шт 32 х 47 см, 8 шт 31 х 49 см. Из наполнителя (slimtex 150 грм/м2) вырезаем такие части такие же части, уменьшив размеры по периметру на 0,5 см.
Сшивание элементов и стежка

Меняем лапку на машинке на лапку с верхним транспортёром, прошиваем в раскол всех швов, а также отстрачиваем по периметру элементы (за исключением маленького квадрата) с отступом 1,4 см., в «рамочку». Опять устанавливаем новую лапку для свободно-ходовой стежки и «рисуем» на маленьком квадрате цветочек.

Каждый выстеганный фрагмент измеряем, выбираем меньшее значение в каждом из четырех видов и согласно этому размеру, форматируем – обрезаем лишнее, сохраняя прямыми углы. Затем прокладываем по периметру на расстоянии 2 мм от края строчку, скрепляя все три слоя заготовки (верх + наполнитель + бэк).
Лоскутная техника сборки отдельно простеганных модулей
Лоскутная техника сборки частей покрывала почти завершена, осталось соединить все части, в начале поперек изделия. Затем сшить эти части между собой, таким же методом, но длинными частями беек, аккуратно совмещая полосы, «переплеты окон» в точках пересечения.
Мой вывод: лоскутная техника сборки заранее простеганных блоков подходит в тех случаях, когда изделие большое и требует тщательней стежки. Но этот метод состоит из множества этапов, требует больше времени на обработку каждого элемента при сшивании и измерении, …. Мне этот метод показался заморочливым, но стоит попробовать и научиться всему, тогда больше будет свободы в выборе. Думаю, таким методом можно притачать к готовому изделию полосы, что бы нарастить его и несомненно он может пригодится для будущих изделий моего текстильного рукоделия.
Если эта статья оказалась вам полезной, поделитесь своими впечатлениями в комментариях и подпишитесь, пожалуйста, на обновления в моем блоге.
Наталья
14.06.2020 at 16:16Очень хорошо и подробно описан способ сборки, прямо захотелось таким образом пошить одеяло!