Лоскутное шитье, создание полотна из полосок
Лоскутное шитье основано на создании изделия из лоскутов. Я хочу поделиться опытом и описать простой и интересный метод создания лоскутного полотна из полосок ткани. Такое основание в дальнейшем можно использовать для создания разнообразных изделий, я шила из него сумочки на пояс и ремни для брюк. Итак приступим.
Подбор и подготовка материала
Подберите лоскутки в соответствии с задуманной вами цветовой гамме, отутюжьте их и вырежьте ленточки шириной от 3 см до 6 см, длинна и количество их будет, зависит от планируемых размеров будущего основания. Я шила полотно 40х126 см.
Отрежьте все детали очень ровно, лучше использовать дисковый нож и полиуретановый коврик для раскроя (инструменты для пэчворка). Далее разложите заготовленные детали, чередуя по цвету светлые и темные, либо в том порядке, который подсказывает ваш художественный вкус и фантазия.
Лоскутное шитье
Сшейте полосы на машинке между собой (отступ от края 6-7см). Затем разутюжьте каждый шов на одну сторону аккуратно, не растягивая утюгом изделие. Я советую эту операцию делать в следующем порядке, пришить одну — разутюжить шов, затем пришивать следующею.
Сборка изделия
Приступайте к сборке. Вырежьте по размеру сшитого верха наполнитель (используйте slimtex, это аналог синтепона, но более плотный и ровный). Для задней стороны нужно подобрать любую ткань цельным куском. Разложите заднюю ткань на столе, прикрепите её кусочками бумажного скотча к поверхности стола, сверху разровняйте слой наполнителя и затем сшитый верх. Закрепите полученный «сэндвич» булавками, снимите скотч и переходите на машинку для стежки.
Стежка
Лоскутное шитье предполагает перед стежкой подготовить машинку. Установите лапку с верхнем транспортером (подачей), иглу с маркировкой Qvilting, ширину стежка поставьте 2,8 см. Вначале прокладывайте стежку в раскол швов, а затем можно проложить строчки по полоскам с интервалом от 1см до 1,5см, либо выполнить узоры свободно ходовой строчкой, В результате плотной стежки полотно может уменьшится на 5-6см по периметру.
Дальше готовое полотно нужно отформатировать под размеры будущего изделия.